해양수산부, 11월의 수산물 삼치·홍가리비 선정 > 뉴스 | 로컬엠뉴스 빠른 지역뉴스와 농산어촌뉴스, 여행, 축제, 공연, 로컬맛집

최종편집 : 2025.12.22 11:47
Today : 2025.12.22 (월)

  • 맑음속초0.5℃
  • 구름조금-4.8℃
  • 구름조금철원-4.6℃
  • 맑음동두천-3.3℃
  • 구름조금파주-3.5℃
  • 맑음대관령-6.6℃
  • 구름조금춘천-3.2℃
  • 구름조금백령도-0.3℃
  • 맑음북강릉0.0℃
  • 맑음강릉0.8℃
  • 맑음동해0.3℃
  • 구름많음서울0.3℃
  • 맑음인천0.7℃
  • 맑음원주-2.4℃
  • 구름조금울릉도4.1℃
  • 구름조금수원-1.2℃
  • 맑음영월-3.3℃
  • 맑음충주-3.1℃
  • 맑음서산-1.0℃
  • 맑음울진0.4℃
  • 맑음청주1.5℃
  • 맑음대전-0.5℃
  • 구름많음추풍령-2.6℃
  • 구름조금안동-1.5℃
  • 맑음상주-1.9℃
  • 구름조금포항4.1℃
  • 맑음군산0.7℃
  • 맑음대구3.7℃
  • 구름조금전주1.0℃
  • 구름조금울산4.1℃
  • 구름많음창원5.8℃
  • 구름조금광주3.9℃
  • 구름많음부산6.8℃
  • 흐림통영6.9℃
  • 구름많음목포3.6℃
  • 구름많음여수7.6℃
  • 맑음흑산도4.9℃
  • 구름많음완도4.2℃
  • 구름많음고창0.3℃
  • 구름많음순천-1.1℃
  • 맑음홍성(예)-2.4℃
  • 맑음-3.0℃
  • 맑음제주9.0℃
  • 맑음고산9.0℃
  • 구름조금성산11.9℃
  • 구름조금서귀포10.8℃
  • 구름조금진주-0.3℃
  • 구름많음강화-2.6℃
  • 맑음양평-1.7℃
  • 맑음이천-2.2℃
  • 구름조금인제-4.2℃
  • 구름조금홍천-3.1℃
  • 맑음태백-4.7℃
  • 맑음정선군-4.7℃
  • 맑음제천-4.8℃
  • 맑음보은-2.7℃
  • 맑음천안-2.2℃
  • 맑음보령-0.4℃
  • 맑음부여-1.9℃
  • 구름많음금산-2.3℃
  • 맑음-0.9℃
  • 구름조금부안-0.5℃
  • 구름많음임실-1.7℃
  • 구름많음정읍-0.7℃
  • 구름조금남원0.1℃
  • 구름조금장수-2.5℃
  • 구름많음고창군-0.7℃
  • 구름많음영광군-0.1℃
  • 구름많음김해시5.5℃
  • 구름조금순창군-1.0℃
  • 구름많음북창원5.7℃
  • 구름많음양산시6.2℃
  • 구름많음보성군1.3℃
  • 구름많음강진군1.9℃
  • 구름많음장흥0.3℃
  • 구름많음해남0.5℃
  • 구름많음고흥0.9℃
  • 구름조금의령군-1.9℃
  • 구름조금함양군-2.3℃
  • 구름많음광양시6.3℃
  • 구름많음진도군0.8℃
  • 맑음봉화-5.2℃
  • 맑음영주-3.5℃
  • 맑음문경-1.8℃
  • 구름조금청송군-3.3℃
  • 구름조금영덕1.6℃
  • 구름많음의성-2.7℃
  • 구름많음구미-1.6℃
  • 구름많음영천-0.5℃
  • 구름조금경주시0.3℃
  • 구름조금거창-1.5℃
  • 구름많음합천-0.1℃
  • 구름조금밀양0.8℃
  • 구름많음산청-0.5℃
  • 흐림거제6.6℃
  • 구름많음남해4.4℃
  • 구름조금6.5℃
기상청 제공
해양수산부, 11월의 수산물 삼치·홍가리비 선정
  • 해당된 기사를 공유합니다

여행/문화

해양수산부, 11월의 수산물 삼치·홍가리비 선정

11월의 수산물 삼치·홍가리비.jpg

 

11월 이달의 수산물에 담백하고 고소한 삼치와 겨울철 보양 수산물인 홍가리비가 선정됐다.


해양수산부는 11월 이달의 수산물로 삼치와 홍가리비를 선정했다고 2일 밝혔다.

 

 

삼치는 고단백·저지방 식품으로 다이어트에 좋다. 또한 니아신이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰 심혈관계 질환을 예방하고, 필수아미노산이 많아 체력 증진과 간 기능 개선에 도움이 된다. 비린내가 적고 담백한 맛이 특징으로, 회·조림·찜 등 다양한 요리로 활용할 수 있다. 특히 소금을 살짝 뿌려 노릇하게 구운 삼치구이는 가을철 입맛을 돋운다.

 

 

홍가리비는 껍질이 붉어 ‘단풍 가리비’로도 불린다. 칼슘과 마그네슘이 풍부해 뼈 건강에 좋고, 신경안정 및 스트레스 완화에 도움이 되며 셀레늄이 많아 노화 방지에도 좋다.

 

 

크기는 작지만 달고 부드러운 맛이 일품으로, 주로 탕이나 찜으로도 즐기지만, 치즈와 버터를 곁들여 구우면 진한 풍미가 어우러져 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 가을철 별미가 된다. 

 




포토