해양수산부, 11월의 수산물 삼치·홍가리비 선정 > 뉴스 | 로컬엠뉴스 빠른 지역뉴스와 농산어촌뉴스, 여행, 축제, 공연, 로컬맛집

최종편집 : 2025.11.07 13:07
Today : 2025.11.07 (금)

  • 구름조금속초15.7℃
  • 맑음16.5℃
  • 구름조금철원19.3℃
  • 맑음동두천19.6℃
  • 맑음파주18.6℃
  • 맑음대관령12.2℃
  • 구름조금춘천17.7℃
  • 맑음백령도16.0℃
  • 맑음북강릉16.1℃
  • 구름조금강릉17.1℃
  • 구름조금동해16.3℃
  • 맑음서울19.5℃
  • 연무인천18.1℃
  • 맑음원주18.6℃
  • 맑음울릉도16.3℃
  • 맑음수원20.0℃
  • 맑음영월19.1℃
  • 구름조금충주19.0℃
  • 맑음서산20.3℃
  • 구름조금울진18.5℃
  • 맑음청주20.6℃
  • 맑음대전20.2℃
  • 맑음추풍령18.2℃
  • 구름조금안동19.7℃
  • 맑음상주18.7℃
  • 구름조금포항18.4℃
  • 맑음군산19.4℃
  • 맑음대구19.6℃
  • 맑음전주21.0℃
  • 구름조금울산19.0℃
  • 맑음창원19.8℃
  • 맑음광주20.5℃
  • 맑음부산21.0℃
  • 구름조금통영21.1℃
  • 맑음목포20.7℃
  • 구름조금여수19.3℃
  • 맑음흑산도20.7℃
  • 구름많음완도21.5℃
  • 맑음고창21.5℃
  • 구름조금순천19.8℃
  • 연무홍성(예)19.5℃
  • 맑음19.2℃
  • 흐림제주22.0℃
  • 흐림고산21.4℃
  • 흐림성산21.1℃
  • 구름많음서귀포21.9℃
  • 맑음진주19.6℃
  • 맑음강화18.2℃
  • 맑음양평18.6℃
  • 맑음이천18.9℃
  • 구름조금인제18.1℃
  • 맑음홍천17.9℃
  • 맑음태백15.8℃
  • 맑음정선군19.9℃
  • 맑음제천17.9℃
  • 맑음보은18.2℃
  • 맑음천안19.1℃
  • 맑음보령19.4℃
  • 맑음부여19.1℃
  • 맑음금산20.0℃
  • 맑음19.6℃
  • 맑음부안20.2℃
  • 맑음임실19.9℃
  • 맑음정읍21.2℃
  • 맑음남원20.1℃
  • 맑음장수19.6℃
  • 맑음고창군21.0℃
  • 구름조금영광군20.0℃
  • 구름조금김해시21.4℃
  • 맑음순창군20.7℃
  • 맑음북창원21.2℃
  • 구름많음양산시20.7℃
  • 구름조금보성군21.3℃
  • 맑음강진군21.9℃
  • 맑음장흥21.3℃
  • 구름조금해남21.2℃
  • 구름조금고흥21.2℃
  • 맑음의령군19.3℃
  • 맑음함양군20.3℃
  • 맑음광양시20.4℃
  • 구름조금진도군20.3℃
  • 맑음봉화17.8℃
  • 구름조금영주17.7℃
  • 맑음문경18.1℃
  • 구름조금청송군20.6℃
  • 구름조금영덕17.2℃
  • 맑음의성19.7℃
  • 맑음구미18.9℃
  • 구름많음영천19.4℃
  • 구름많음경주시18.6℃
  • 맑음거창19.6℃
  • 맑음합천19.8℃
  • 구름조금밀양21.5℃
  • 맑음산청19.3℃
  • 구름조금거제19.6℃
  • 맑음남해19.1℃
  • 구름많음20.6℃
기상청 제공
해양수산부, 11월의 수산물 삼치·홍가리비 선정
  • 해당된 기사를 공유합니다

여행/문화

해양수산부, 11월의 수산물 삼치·홍가리비 선정

11월의 수산물 삼치·홍가리비.jpg

 

11월 이달의 수산물에 담백하고 고소한 삼치와 겨울철 보양 수산물인 홍가리비가 선정됐다.


해양수산부는 11월 이달의 수산물로 삼치와 홍가리비를 선정했다고 2일 밝혔다.

 

 

삼치는 고단백·저지방 식품으로 다이어트에 좋다. 또한 니아신이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰 심혈관계 질환을 예방하고, 필수아미노산이 많아 체력 증진과 간 기능 개선에 도움이 된다. 비린내가 적고 담백한 맛이 특징으로, 회·조림·찜 등 다양한 요리로 활용할 수 있다. 특히 소금을 살짝 뿌려 노릇하게 구운 삼치구이는 가을철 입맛을 돋운다.

 

 

홍가리비는 껍질이 붉어 ‘단풍 가리비’로도 불린다. 칼슘과 마그네슘이 풍부해 뼈 건강에 좋고, 신경안정 및 스트레스 완화에 도움이 되며 셀레늄이 많아 노화 방지에도 좋다.

 

 

크기는 작지만 달고 부드러운 맛이 일품으로, 주로 탕이나 찜으로도 즐기지만, 치즈와 버터를 곁들여 구우면 진한 풍미가 어우러져 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 가을철 별미가 된다. 

 




포토