전남농업박물관, '모나카 반미등' 아시아 4개국 쌀요리 만들기 체험 > 뉴스 | 로컬엠뉴스 빠른 지역뉴스와 농산어촌뉴스, 여행, 축제, 공연, 로컬맛집

최종편집 : 2025.09.13 21:58
Today : 2025.09.14 (일)

  • 구름많음속초19.3℃
  • 구름조금19.7℃
  • 구름많음철원17.4℃
  • 구름많음동두천18.2℃
  • 구름조금파주18.2℃
  • 구름많음대관령14.8℃
  • 구름많음춘천19.8℃
  • 구름조금백령도20.2℃
  • 흐림북강릉18.9℃
  • 흐림강릉19.6℃
  • 흐림동해19.7℃
  • 흐림서울21.7℃
  • 흐림인천21.8℃
  • 구름많음원주21.2℃
  • 흐림울릉도21.1℃
  • 흐림수원21.4℃
  • 구름많음영월19.8℃
  • 구름많음충주21.9℃
  • 구름많음서산21.8℃
  • 흐림울진20.6℃
  • 흐림청주24.1℃
  • 흐림대전23.1℃
  • 흐림추풍령21.2℃
  • 흐림안동20.3℃
  • 흐림상주21.3℃
  • 흐림포항21.4℃
  • 흐림군산22.2℃
  • 비대구21.2℃
  • 비전주22.7℃
  • 구름많음울산20.6℃
  • 구름많음창원24.7℃
  • 구름많음광주22.7℃
  • 구름많음부산23.1℃
  • 구름많음통영24.4℃
  • 구름많음목포23.6℃
  • 구름조금여수24.6℃
  • 구름많음흑산도24.2℃
  • 구름조금완도23.5℃
  • 맑음고창21.5℃
  • 구름많음순천21.8℃
  • 구름조금홍성(예)22.3℃
  • 흐림22.6℃
  • 구름많음제주26.9℃
  • 구름조금고산26.2℃
  • 구름조금성산24.7℃
  • 구름많음서귀포26.5℃
  • 구름많음진주23.9℃
  • 구름많음강화19.1℃
  • 구름많음양평20.5℃
  • 구름많음이천20.7℃
  • 구름많음인제17.7℃
  • 흐림홍천19.7℃
  • 흐림태백16.6℃
  • 흐림정선군19.0℃
  • 구름많음제천20.2℃
  • 흐림보은22.8℃
  • 흐림천안22.4℃
  • 구름많음보령21.9℃
  • 흐림부여22.0℃
  • 흐림금산22.7℃
  • 흐림21.5℃
  • 흐림부안22.3℃
  • 구름조금임실21.0℃
  • 구름많음정읍21.6℃
  • 흐림남원22.3℃
  • 맑음장수20.6℃
  • 맑음고창군21.7℃
  • 흐림영광군22.0℃
  • 구름많음김해시23.1℃
  • 흐림순창군21.1℃
  • 구름많음북창원26.1℃
  • 구름많음양산시23.6℃
  • 구름조금보성군23.2℃
  • 구름많음강진군22.4℃
  • 구름많음장흥22.0℃
  • 구름많음해남22.6℃
  • 구름조금고흥23.3℃
  • 구름많음의령군24.3℃
  • 흐림함양군24.4℃
  • 구름조금광양시23.8℃
  • 구름많음진도군21.6℃
  • 흐림봉화19.2℃
  • 흐림영주19.8℃
  • 흐림문경20.6℃
  • 흐림청송군19.5℃
  • 흐림영덕19.5℃
  • 구름많음의성20.7℃
  • 맑음구미22.0℃
  • 구름많음영천20.3℃
  • 구름많음경주시20.9℃
  • 흐림거창22.9℃
  • 구름많음합천22.8℃
  • 구름많음밀양23.1℃
  • 구름많음산청23.8℃
  • 구름많음거제23.7℃
  • 구름조금남해24.0℃
  • 구름많음23.2℃
기상청 제공
전남농업박물관, '모나카 반미등' 아시아 4개국 쌀요리 만들기 체험
  • 해당된 기사를 공유합니다

여행/문화

전남농업박물관, '모나카 반미등' 아시아 4개국 쌀요리 만들기 체험

모나카, 반미 샌드위치, 전병, 바나나 로띠등

아시아 음식 체험 홍보물.jpg

 

12월까지 전라남도 농업박물관이 ‘동아시아 쌀문화 페스타’ 일환으로, 모나카, 반미 샌드위치등 전통 쌀 요리를 직접 만들어보는 아시아 음식 만들기 체험 프로그램을 운영한다.


체험은 쌀을 주제로, 다양한 문화를 접하도록 기획된 참여형 프로그램이다.


아시아의 쌀 음식이 가진 다양성과 매력을 자연스럽게 느낄 기회를 제공한다.


쌀문화관 2층 쌀 체험실에서 진행되며, 일본, 베트남, 중국, 태국, 4개국의 대표적인 쌀 요리를 만드는 프로그램으로 구성됐다.

 

 

일본 음식 체험에선 모나카 만들기를 진행한다.


모나카는 일본의 전통 디저트로, 바삭한 찹쌀 모나카 안에 다양한 필링(팥, 견과류 등)을 채워 현대적 레시피로 재구성한 것이 특징이다.

 

 

베트남의 반미 샌드위치 만들기 체험은 쌀가루로 만든 바게트에 각종 재료와 소스를 조합해 나만의 반미를 만드는 프로그램이다.


베트남 사람들이 일상적으로 즐기는 대표적 쌀 기반 음식으로, 신선한 재료와 이국적 풍미를 느낄 수 있다.

 

 

중국 음식 체험에선 쌀 반죽을 얇게 부쳐 다양한 속재료를 넣어 먹는 전통 음식인 전병을 직접 만든다.


재료 구성과 조리 과정이 간단하면서도 흥미롭고, 쌀의 또 다른 활용법을 경험할 수 있다.

 

 

태국의 바나나 로띠 만들기는 크레페와 같은 반죽에 바나나를 올리고, 연유나 초콜릿 등 여러 토핑을 곁들여 완성하는 달콤한 디저트 체험이다.


태국 길거리에서 흔히 볼 수 있는 국민 간식을 직접 만들어보며 이국적인 감성을 느낄 수 있다.

 

 

김옥경 전남도농업박물관장은 “이번 다문화 음식 체험은 쌀이라는 공통된 재료를 통해 아시아 여러 나라의 식문화를 자연스럽게 이해하는 소중한 기회”라며 “아이부터 어른까지 모두가 즐기며 배우는 체험이 될 것”이라고 말했다.


프로그램은 사전 예약제로 운영되며, 자세한 체험 정보와 신청 방법은 농업박물관으로 문의하면 된다.

 




포토