전남농업박물관, '모나카 반미등' 아시아 4개국 쌀요리 만들기 체험 > 뉴스 | 로컬엠뉴스 빠른 지역뉴스와 농산어촌뉴스, 여행, 축제, 공연, 로컬맛집

최종편집 : 2025.11.07 17:11
Today : 2025.11.07 (금)

  • 구름많음속초14.4℃
  • 맑음16.0℃
  • 맑음철원14.6℃
  • 맑음동두천15.2℃
  • 구름조금파주13.4℃
  • 흐림대관령8.9℃
  • 맑음춘천15.7℃
  • 맑음백령도13.4℃
  • 박무북강릉13.1℃
  • 구름많음강릉14.6℃
  • 구름많음동해14.8℃
  • 맑음서울16.8℃
  • 연무인천15.5℃
  • 맑음원주14.4℃
  • 구름많음울릉도13.8℃
  • 맑음수원16.0℃
  • 구름많음영월15.6℃
  • 맑음충주13.1℃
  • 맑음서산14.6℃
  • 구름조금울진15.9℃
  • 맑음청주18.2℃
  • 맑음대전16.3℃
  • 맑음추풍령12.1℃
  • 구름조금안동16.2℃
  • 맑음상주14.6℃
  • 구름조금포항17.6℃
  • 맑음군산14.4℃
  • 구름조금대구16.9℃
  • 맑음전주16.9℃
  • 맑음울산16.1℃
  • 구름많음창원18.1℃
  • 맑음광주17.8℃
  • 맑음부산17.1℃
  • 맑음통영16.5℃
  • 박무목포16.5℃
  • 맑음여수18.1℃
  • 박무흑산도14.1℃
  • 맑음완도15.2℃
  • 맑음고창15.0℃
  • 구름조금순천13.7℃
  • 연무홍성(예)14.7℃
  • 맑음13.7℃
  • 맑음제주19.1℃
  • 맑음고산18.9℃
  • 맑음성산19.1℃
  • 구름조금서귀포19.2℃
  • 맑음진주13.4℃
  • 맑음강화11.8℃
  • 맑음양평14.4℃
  • 맑음이천13.3℃
  • 맑음인제12.7℃
  • 맑음홍천13.9℃
  • 흐림태백10.8℃
  • 구름많음정선군14.0℃
  • 구름조금제천11.6℃
  • 맑음보은15.3℃
  • 맑음천안13.9℃
  • 맑음보령13.4℃
  • 맑음부여13.3℃
  • 맑음금산13.4℃
  • 맑음15.0℃
  • 맑음부안14.1℃
  • 맑음임실14.0℃
  • 맑음정읍15.0℃
  • 구름조금남원15.8℃
  • 맑음장수13.7℃
  • 맑음고창군14.4℃
  • 맑음영광군14.1℃
  • 맑음김해시16.1℃
  • 맑음순창군15.0℃
  • 구름조금북창원18.5℃
  • 맑음양산시17.9℃
  • 맑음보성군14.8℃
  • 맑음강진군15.7℃
  • 맑음장흥14.8℃
  • 맑음해남15.2℃
  • 맑음고흥14.9℃
  • 맑음의령군13.0℃
  • 맑음함양군13.7℃
  • 구름조금광양시16.8℃
  • 맑음진도군14.6℃
  • 구름조금봉화13.5℃
  • 구름많음영주12.6℃
  • 맑음문경12.3℃
  • 구름조금청송군12.4℃
  • 구름많음영덕16.5℃
  • 구름많음의성17.3℃
  • 맑음구미13.4℃
  • 맑음영천14.6℃
  • 구름많음경주시16.0℃
  • 맑음거창12.4℃
  • 맑음합천13.9℃
  • 흐림밀양18.6℃
  • 맑음산청14.1℃
  • 맑음거제16.2℃
  • 구름조금남해14.9℃
  • 맑음16.3℃
기상청 제공
전남농업박물관, '모나카 반미등' 아시아 4개국 쌀요리 만들기 체험
  • 해당된 기사를 공유합니다

여행/문화

전남농업박물관, '모나카 반미등' 아시아 4개국 쌀요리 만들기 체험

모나카, 반미 샌드위치, 전병, 바나나 로띠등

아시아 음식 체험 홍보물.jpg

 

12월까지 전라남도 농업박물관이 ‘동아시아 쌀문화 페스타’ 일환으로, 모나카, 반미 샌드위치등 전통 쌀 요리를 직접 만들어보는 아시아 음식 만들기 체험 프로그램을 운영한다.


체험은 쌀을 주제로, 다양한 문화를 접하도록 기획된 참여형 프로그램이다.


아시아의 쌀 음식이 가진 다양성과 매력을 자연스럽게 느낄 기회를 제공한다.


쌀문화관 2층 쌀 체험실에서 진행되며, 일본, 베트남, 중국, 태국, 4개국의 대표적인 쌀 요리를 만드는 프로그램으로 구성됐다.

 

 

일본 음식 체험에선 모나카 만들기를 진행한다.


모나카는 일본의 전통 디저트로, 바삭한 찹쌀 모나카 안에 다양한 필링(팥, 견과류 등)을 채워 현대적 레시피로 재구성한 것이 특징이다.

 

 

베트남의 반미 샌드위치 만들기 체험은 쌀가루로 만든 바게트에 각종 재료와 소스를 조합해 나만의 반미를 만드는 프로그램이다.


베트남 사람들이 일상적으로 즐기는 대표적 쌀 기반 음식으로, 신선한 재료와 이국적 풍미를 느낄 수 있다.

 

 

중국 음식 체험에선 쌀 반죽을 얇게 부쳐 다양한 속재료를 넣어 먹는 전통 음식인 전병을 직접 만든다.


재료 구성과 조리 과정이 간단하면서도 흥미롭고, 쌀의 또 다른 활용법을 경험할 수 있다.

 

 

태국의 바나나 로띠 만들기는 크레페와 같은 반죽에 바나나를 올리고, 연유나 초콜릿 등 여러 토핑을 곁들여 완성하는 달콤한 디저트 체험이다.


태국 길거리에서 흔히 볼 수 있는 국민 간식을 직접 만들어보며 이국적인 감성을 느낄 수 있다.

 

 

김옥경 전남도농업박물관장은 “이번 다문화 음식 체험은 쌀이라는 공통된 재료를 통해 아시아 여러 나라의 식문화를 자연스럽게 이해하는 소중한 기회”라며 “아이부터 어른까지 모두가 즐기며 배우는 체험이 될 것”이라고 말했다.


프로그램은 사전 예약제로 운영되며, 자세한 체험 정보와 신청 방법은 농업박물관으로 문의하면 된다.

 




포토