전남농업기술원 기능성 표시제 양파즙 첫 제품 출시 > 뉴스 | 로컬엠뉴스 빠른 지역뉴스와 농산어촌뉴스, 여행, 축제, 공연, 로컬맛집

최종편집 : 2025.09.26 20:04
Today : 2025.09.27 (토)

  • 구름조금속초17.5℃
  • 맑음15.9℃
  • 구름조금철원16.8℃
  • 맑음동두천16.3℃
  • 구름조금파주15.5℃
  • 구름많음대관령11.5℃
  • 맑음춘천17.1℃
  • 박무백령도19.8℃
  • 구름조금북강릉16.5℃
  • 구름조금강릉19.4℃
  • 구름많음동해17.8℃
  • 구름많음서울20.3℃
  • 박무인천21.1℃
  • 구름많음원주18.5℃
  • 흐림울릉도21.3℃
  • 박무수원18.7℃
  • 흐림영월16.4℃
  • 흐림충주17.8℃
  • 흐림서산18.7℃
  • 구름많음울진17.7℃
  • 박무청주21.3℃
  • 박무대전19.4℃
  • 흐림추풍령16.6℃
  • 구름많음안동18.5℃
  • 구름많음상주18.3℃
  • 구름많음포항20.7℃
  • 흐림군산20.5℃
  • 구름많음대구20.0℃
  • 흐림전주21.3℃
  • 구름많음울산18.5℃
  • 흐림창원22.3℃
  • 흐림광주22.1℃
  • 흐림부산22.8℃
  • 흐림통영22.3℃
  • 흐림목포21.9℃
  • 흐림여수23.7℃
  • 흐림흑산도21.2℃
  • 흐림완도22.3℃
  • 흐림고창20.7℃
  • 흐림순천20.3℃
  • 박무홍성(예)18.9℃
  • 흐림17.8℃
  • 구름많음제주25.4℃
  • 흐림고산24.6℃
  • 구름많음성산24.4℃
  • 구름많음서귀포25.7℃
  • 흐림진주21.7℃
  • 구름많음강화17.2℃
  • 구름많음양평17.7℃
  • 구름많음이천17.7℃
  • 구름조금인제15.3℃
  • 구름많음홍천17.1℃
  • 흐림태백13.4℃
  • 구름많음정선군15.2℃
  • 흐림제천16.1℃
  • 흐림보은17.6℃
  • 흐림천안17.4℃
  • 흐림보령19.8℃
  • 흐림부여19.4℃
  • 흐림금산18.3℃
  • 흐림18.7℃
  • 흐림부안21.1℃
  • 흐림임실19.1℃
  • 흐림정읍21.0℃
  • 흐림남원20.5℃
  • 흐림장수17.9℃
  • 흐림고창군20.2℃
  • 흐림영광군21.0℃
  • 흐림김해시22.5℃
  • 흐림순창군20.7℃
  • 흐림북창원23.0℃
  • 흐림양산시22.5℃
  • 흐림보성군22.8℃
  • 흐림강진군22.0℃
  • 흐림장흥21.5℃
  • 흐림해남21.5℃
  • 흐림고흥22.9℃
  • 흐림의령군19.5℃
  • 흐림함양군19.6℃
  • 흐림광양시23.4℃
  • 흐림진도군20.8℃
  • 흐림봉화15.2℃
  • 흐림영주17.0℃
  • 흐림문경18.5℃
  • 흐림청송군16.0℃
  • 흐림영덕16.8℃
  • 흐림의성17.0℃
  • 흐림구미19.2℃
  • 구름많음영천16.7℃
  • 구름많음경주시17.0℃
  • 흐림거창18.8℃
  • 흐림합천20.4℃
  • 흐림밀양20.8℃
  • 흐림산청20.9℃
  • 흐림거제22.8℃
  • 흐림남해22.8℃
  • 흐림22.1℃
기상청 제공
전남농업기술원 기능성 표시제 양파즙 첫 제품 출시
  • 해당된 기사를 공유합니다

전남농업기술원 기능성 표시제 양파즙 첫 제품 출시

쓴맛 줄인 제조기술 개발
무안 생산업체 기술 이전

기능성 양파즙.jpg

 

전라남도농업기술원이 맛과 기능성을 동시에 갖춘 ‘기능성 표시제 양파즙’을 새롭게 개발해 26일 본격 출시한다고 밝혔다.


양파는 항산화 작용, 심혈관계 질환 예방, 혈당 저하, 항염 효과 등 다양한 생리활성을 지닌 플라보노이드계 화합물과 함황 화합물을 풍부하게 함유한 대표적 기능성 채소다.

 

 

하지만 가공 과정에서 발생하는 특유의 매운맛과 향 때문에 제품 다양화에 한계가 있으며, 현재 시중에 유통되는 양파즙의 90% 이상이 단일 형태로 판매되고 있어 소비자 수요가 점차 줄어드는 추세다.


이에 전남도농업기술원은 소비자 기호도를 높이기 위한 기술을 개발해 쓴맛을 효과적으로 줄인 새로운 양파즙 제조기술을 완성하고, 이를 바탕으로 기능성 양파즙 제품을 선보인다.

 

 

신제품은 양파 특유의 강한 맛을 완화하는 동시에 혈행 개선에 도움이 되는 한방 재료를 함께 배합해 맛의 균형을 살렸다.

 

또한 건강기능식품 고시형 기능성 원료인 ‘난소화성말토덱스트린’을 활용해 혈중 중성지질 개선에 도움을 줄 과학적 기능성도 확보했다.

 

 

특히 제품은 기능성 표시 식품 표시·광고 자율심의 절차를 모두 완료해 기능성 문구 표시가 가능하다는 점에서 큰 의미가 있다.


해당 기술은 무안의 양파즙 전문 생산업체인 ‘옥반식품 영농조합법인’에 기술 이전됐으며, 26일부터 법인 공식 누리집과 네이버 스마트스토어를 통해 소비자에게 판매될 예정이다.

 

 

김행란 전남도농업기술원장은 “이번 기능성 양파즙 개발은 지역 농산물의 부가가치를 높이는 중요한 사례”라며 “양파 생산 농가와 가공업체 모두의 소득 향상에 실질적 도움이 되기를 기대한다”고 말했다.




포토