최종편집 : 2025.07.24 09:14
Today : 2025.07.24 (목)

  • 맑음속초29.7℃
  • 맑음31.9℃
  • 구름조금철원30.6℃
  • 구름조금동두천31.2℃
  • 구름많음파주30.7℃
  • 구름조금대관령29.6℃
  • 구름조금춘천32.0℃
  • 구름많음백령도27.0℃
  • 구름많음북강릉31.4℃
  • 구름많음강릉34.0℃
  • 구름조금동해31.2℃
  • 구름많음서울33.4℃
  • 구름조금인천30.9℃
  • 구름많음원주33.2℃
  • 맑음울릉도29.1℃
  • 구름많음수원31.9℃
  • 구름많음영월31.3℃
  • 구름많음충주31.2℃
  • 구름조금서산32.0℃
  • 구름조금울진28.3℃
  • 구름조금청주33.5℃
  • 구름조금대전33.4℃
  • 맑음추풍령31.5℃
  • 맑음안동33.5℃
  • 맑음상주33.2℃
  • 맑음포항33.2℃
  • 구름조금군산33.2℃
  • 맑음대구33.9℃
  • 구름조금전주34.0℃
  • 맑음울산31.7℃
  • 맑음창원30.9℃
  • 구름조금광주33.7℃
  • 맑음부산30.8℃
  • 맑음통영32.9℃
  • 맑음목포32.1℃
  • 맑음여수30.7℃
  • 맑음흑산도30.5℃
  • 맑음완도34.6℃
  • 구름조금고창33.9℃
  • 맑음순천32.7℃
  • 구름조금홍성(예)33.2℃
  • 구름조금32.7℃
  • 맑음제주31.8℃
  • 구름조금고산30.0℃
  • 맑음성산30.5℃
  • 구름조금서귀포32.6℃
  • 맑음진주33.8℃
  • 구름많음강화30.2℃
  • 구름조금양평31.9℃
  • 구름많음이천31.3℃
  • 구름조금인제31.3℃
  • 구름조금홍천33.1℃
  • 구름조금태백31.9℃
  • 구름많음정선군33.8℃
  • 구름많음제천30.6℃
  • 맑음보은32.0℃
  • 구름조금천안32.5℃
  • 맑음보령34.3℃
  • 맑음부여32.8℃
  • 구름많음금산33.5℃
  • 맑음31.9℃
  • 구름조금부안32.4℃
  • 구름많음임실33.3℃
  • 구름많음정읍33.3℃
  • 맑음남원34.1℃
  • 맑음장수32.0℃
  • 구름조금고창군34.1℃
  • 구름조금영광군32.3℃
  • 맑음김해시33.7℃
  • 맑음순창군34.2℃
  • 맑음북창원34.4℃
  • 맑음양산시34.6℃
  • 맑음보성군32.8℃
  • 맑음강진군33.4℃
  • 맑음장흥33.0℃
  • 맑음해남33.6℃
  • 맑음고흥34.7℃
  • 맑음의령군32.2℃
  • 맑음함양군33.2℃
  • 맑음광양시33.4℃
  • 맑음진도군32.6℃
  • 구름많음봉화31.4℃
  • 구름조금영주32.4℃
  • 맑음문경33.2℃
  • 맑음청송군35.1℃
  • 맑음영덕31.8℃
  • 맑음의성34.4℃
  • 구름많음구미34.7℃
  • 맑음영천33.5℃
  • 맑음경주시34.4℃
  • 맑음거창32.7℃
  • 맑음합천33.3℃
  • 맑음밀양34.9℃
  • 맑음산청33.6℃
  • 맑음거제31.0℃
  • 맑음남해31.5℃
  • 맑음34.5℃
기상청 제공
화순군, 2025 대한민국 한식 명장, 화순향토음식연구회 김순례 회장 선정
  • 해당된 기사를 공유합니다

화순군, 2025 대한민국 한식 명장, 화순향토음식연구회 김순례 회장 선정

전통장 분야

화순 한식명장.jpg

 

화순군은 지난 26일 대한민국 한식 포럼이 주관한 ‘2025년도 대한민국 한식 대가·명장 선정식’에서 화순향토음식연구회 김순례 회장이 한식 명장으로 선정됐다고 밝혔다.


대한민국 한식 대가·명장 선정 사업은 한국의 한식문화 발전과 세계화를 위해 한식 분야별 독자적인 기술과 기능을 보유한 한식 대가와 명장을 발굴하는 사업이며, 한식 명장은 대한민국 한식 대가 500여 명 가운데 전문성과 공헌도를 평가해 엄선한다.

 

 

이번 대한민국 한식 명장으로 선정된 김순례 씨는 2023년 한식 대가로 선정되어 보리쌀 집장·흑염소 육포 등 지역 농특산물을 활용한 향토 음식 개발에 꾸준히 힘써왔으며, 향토 음식 전문가로서 다수의 요리 경연 실적을 인정받아 전통장 분야 한식 명장으로 선정됐다.


김순례 씨는 “지역 고유의 맛을 살린 향토 음식을 알리고자 끊임없이 노력했다. 한 분야에 최선을 다한 결과 명장으로 인정받아 너무 감사하다. 앞으로도 화순 향토 음식 연구와 발전에 더욱 힘쓰겠다”라고 말했다.

 


화순군농업기술센터 류창수 소장은 “작년에 이어 올해도 대한민국 한식 대가와 명장을 배출하여 회원들의 자긍심을 높이는 계기가 됐으며, 이후에도 ‘1회원·1전문화’ (회원 1명당 1개 음식특기 보유)를 위해 적극적인 지원을 하겠다”라고 말했다.




포토