전남농기원 개발 ‘가루쌀 스낵’ 코스트코 입점 > 뉴스 | 로컬엠뉴스 빠른 지역뉴스와 농산어촌뉴스, 여행, 축제, 공연, 로컬맛집

최종편집 : 2025.08.09 18:59
Today : 2025.08.10 (일)

  • 맑음속초21.7℃
  • 구름조금19.3℃
  • 맑음철원18.5℃
  • 구름조금동두천19.0℃
  • 맑음파주19.6℃
  • 맑음대관령14.0℃
  • 구름조금춘천19.5℃
  • 맑음백령도21.4℃
  • 구름조금북강릉20.8℃
  • 구름조금강릉23.0℃
  • 맑음동해20.8℃
  • 구름조금서울22.3℃
  • 맑음인천23.2℃
  • 맑음원주19.5℃
  • 흐림울릉도24.0℃
  • 맑음수원21.4℃
  • 맑음영월17.6℃
  • 구름조금충주19.8℃
  • 구름조금서산21.2℃
  • 구름조금울진20.9℃
  • 구름조금청주22.2℃
  • 흐림대전22.6℃
  • 흐림추풍령21.1℃
  • 구름조금안동21.2℃
  • 구름많음상주21.6℃
  • 구름많음포항22.9℃
  • 흐림군산23.0℃
  • 흐림대구22.4℃
  • 비전주22.4℃
  • 흐림울산21.2℃
  • 비창원22.1℃
  • 비광주22.1℃
  • 비부산22.7℃
  • 흐림통영21.6℃
  • 비목포24.8℃
  • 비여수22.3℃
  • 비흑산도24.3℃
  • 흐림완도23.8℃
  • 흐림고창22.3℃
  • 흐림순천20.8℃
  • 맑음홍성(예)22.4℃
  • 구름조금20.7℃
  • 흐림제주28.6℃
  • 흐림고산26.5℃
  • 흐림성산27.6℃
  • 비서귀포27.1℃
  • 흐림진주19.7℃
  • 맑음강화20.3℃
  • 구름조금양평20.9℃
  • 맑음이천20.0℃
  • 구름조금인제20.4℃
  • 구름조금홍천20.3℃
  • 구름조금태백14.4℃
  • 맑음정선군17.2℃
  • 구름조금제천18.2℃
  • 구름많음보은20.1℃
  • 구름조금천안19.5℃
  • 구름조금보령22.1℃
  • 흐림부여22.5℃
  • 흐림금산22.1℃
  • 구름많음21.7℃
  • 흐림부안21.9℃
  • 흐림임실21.3℃
  • 흐림정읍22.4℃
  • 흐림남원21.7℃
  • 흐림장수20.6℃
  • 흐림고창군22.1℃
  • 흐림영광군22.1℃
  • 흐림김해시22.2℃
  • 흐림순창군21.7℃
  • 흐림북창원23.0℃
  • 흐림양산시22.1℃
  • 흐림보성군22.1℃
  • 흐림강진군23.3℃
  • 흐림장흥23.3℃
  • 흐림해남24.6℃
  • 흐림고흥22.8℃
  • 흐림의령군21.2℃
  • 흐림함양군21.7℃
  • 흐림광양시21.7℃
  • 흐림진도군25.4℃
  • 구름많음봉화16.1℃
  • 구름조금영주18.5℃
  • 구름조금문경19.3℃
  • 구름많음청송군21.2℃
  • 구름많음영덕21.2℃
  • 구름많음의성21.7℃
  • 흐림구미22.7℃
  • 흐림영천21.2℃
  • 흐림경주시21.9℃
  • 흐림거창21.5℃
  • 흐림합천22.5℃
  • 흐림밀양23.0℃
  • 흐림산청21.3℃
  • 흐림거제21.7℃
  • 흐림남해22.1℃
  • 비22.6℃
기상청 제공
전남농기원 개발 ‘가루쌀 스낵’ 코스트코 입점
  • 해당된 기사를 공유합니다

전남농기원 개발 ‘가루쌀 스낵’ 코스트코 입점

㈜쿠키아·aT와 협력…소비자 테스트서도 긍정적 반응

가루쌀스낵.jpg

 

전라남도농업기술원은 17일 ㈜쿠키아와 공동 개발한 가루쌀 스낵의 국내 대형 유통업체 코스트코 입점을 기념하기 위해 여수 ㈜쿠키아 공장에서 상차식을 진행했다.


가루쌀은 농촌진흥청에서 개발한 가공 전용 품종이다.


일반 밥쌀과 달리 전분 구조가 헐거워 물에 불리지 않아도 쉽게 제분이 가능하며 가공비용이 낮고 전분 손상이 적다는 장점이 있다.

 

 

전남도농업기술원은 이러한 가루쌀의 가공 적성에 주목해 두부과자 제조 전문업체인 (주)쿠키아와 2023년부터 건강 간식형 스낵 제품을 공동 개발해왔다.


이번에 코스트코에 입점한 최종 제품 ‘우리쌀 크래커 김파래맛’은 올벼쌀 제조공정을 거친 가루쌀을 20% 함유하고 있다.


밀가루와 달걀 등 알레르기 유발 재료가 들어가지 않은 것이 가장 큰 특징으로, 향후 수출 시장에서도 높은 경쟁력을 갖출 것으로 기대된다.


제품은 김파래의 풍미와 고소한 가루쌀의 맛이 어우러져 소비자 테스트에서도 긍정적 반응을 얻었다.

 

 

특히 이 제품은 ㈜쿠키아가 전남도농업기술원으로부터 기술을 이전받아 한국농수산식품유통공사(aT) 지원사업을 통해 본격 출시됐다. 2024년 말 홈쇼핑을 통해 첫 선을 보인 데 이어 올해 4월 코스트코에 정식 입점하게 됐다.


김명신 ㈜쿠키아 대표는 “국산 가루쌀을 활용한 건강 스낵을 전국 소비자들에게 선보이게 돼 매우 기쁘다”며 “앞으로도 지역 농산물의 가치를 높이는 제품을 지속 개발하겠다”고 말했다.


김행란 전남도농업기술원장은 “이번 사례는 기술 개발에서부터 제품화, 유통까지 연계된 성공 모델로, 가루쌀 산업화와 수출 확대에 큰 전환점이 될 것”이라며 “앞으로도 가공 기술 개발과 기업 지원에 적극 나서겠다”고 강조했다.





포토