최종편집 : 2025.05.10 21:31
Today : 2025.05.11 (일)

  • 흐림속초14.0℃
  • 구름조금19.3℃
  • 구름조금철원18.9℃
  • 구름많음동두천20.1℃
  • 맑음파주19.2℃
  • 구름많음대관령13.1℃
  • 구름조금춘천19.3℃
  • 맑음백령도15.7℃
  • 흐림북강릉16.4℃
  • 구름많음강릉16.9℃
  • 구름많음동해15.9℃
  • 구름조금서울20.0℃
  • 맑음인천15.4℃
  • 구름조금원주19.3℃
  • 구름많음울릉도15.4℃
  • 맑음수원20.1℃
  • 구름조금영월18.6℃
  • 구름많음충주19.5℃
  • 맑음서산16.4℃
  • 구름많음울진18.7℃
  • 소나기청주17.4℃
  • 구름조금대전20.3℃
  • 구름많음추풍령18.7℃
  • 구름많음안동19.4℃
  • 구름조금상주20.7℃
  • 구름조금포항21.9℃
  • 맑음군산17.0℃
  • 흐림대구21.3℃
  • 맑음전주18.9℃
  • 구름조금울산18.5℃
  • 소나기창원18.4℃
  • 구름조금광주19.5℃
  • 맑음부산18.3℃
  • 구름조금통영16.8℃
  • 구름조금목포18.3℃
  • 맑음여수18.4℃
  • 맑음흑산도18.9℃
  • 맑음완도20.3℃
  • 구름조금고창17.1℃
  • 맑음순천19.0℃
  • 구름조금홍성(예)17.6℃
  • 구름많음17.0℃
  • 구름조금제주19.1℃
  • 구름많음고산16.5℃
  • 구름많음성산20.4℃
  • 구름많음서귀포17.3℃
  • 구름많음진주16.4℃
  • 맑음강화15.8℃
  • 구름조금양평19.3℃
  • 구름많음이천20.2℃
  • 구름많음인제15.8℃
  • 구름많음홍천18.8℃
  • 구름많음태백14.9℃
  • 구름조금정선군18.1℃
  • 구름조금제천18.1℃
  • 구름조금보은18.5℃
  • 구름많음천안20.7℃
  • 맑음보령15.6℃
  • 맑음부여18.5℃
  • 맑음금산19.4℃
  • 구름조금19.6℃
  • 맑음부안17.6℃
  • 구름많음임실18.1℃
  • 맑음정읍18.2℃
  • 구름많음남원15.6℃
  • 구름조금장수17.2℃
  • 구름조금고창군18.0℃
  • 구름조금영광군17.2℃
  • 구름많음김해시17.9℃
  • 구름많음순창군18.8℃
  • 흐림북창원16.0℃
  • 구름많음양산시18.4℃
  • 맑음보성군20.8℃
  • 맑음강진군20.0℃
  • 맑음장흥19.9℃
  • 맑음해남19.7℃
  • 맑음고흥20.6℃
  • 구름많음의령군4.6℃
  • 흐림함양군17.1℃
  • 구름많음광양시17.9℃
  • 맑음진도군17.2℃
  • 구름조금봉화17.1℃
  • 맑음영주18.7℃
  • 구름많음문경19.8℃
  • 구름많음청송군19.1℃
  • 구름많음영덕18.1℃
  • 구름조금의성20.7℃
  • 구름많음구미21.2℃
  • 구름조금영천19.8℃
  • 구름조금경주시22.0℃
  • 구름많음거창18.3℃
  • 구름조금합천20.2℃
  • 흐림밀양14.9℃
  • 흐림산청16.0℃
  • 맑음거제16.3℃
  • 구름많음남해18.1℃
  • 구름많음18.7℃
기상청 제공
전남농기원 개발 ‘가루쌀 스낵’ 코스트코 입점
  • 해당된 기사를 공유합니다

전남농기원 개발 ‘가루쌀 스낵’ 코스트코 입점

㈜쿠키아·aT와 협력…소비자 테스트서도 긍정적 반응

가루쌀스낵.jpg

 

전라남도농업기술원은 17일 ㈜쿠키아와 공동 개발한 가루쌀 스낵의 국내 대형 유통업체 코스트코 입점을 기념하기 위해 여수 ㈜쿠키아 공장에서 상차식을 진행했다.


가루쌀은 농촌진흥청에서 개발한 가공 전용 품종이다.


일반 밥쌀과 달리 전분 구조가 헐거워 물에 불리지 않아도 쉽게 제분이 가능하며 가공비용이 낮고 전분 손상이 적다는 장점이 있다.

 

 

전남도농업기술원은 이러한 가루쌀의 가공 적성에 주목해 두부과자 제조 전문업체인 (주)쿠키아와 2023년부터 건강 간식형 스낵 제품을 공동 개발해왔다.


이번에 코스트코에 입점한 최종 제품 ‘우리쌀 크래커 김파래맛’은 올벼쌀 제조공정을 거친 가루쌀을 20% 함유하고 있다.


밀가루와 달걀 등 알레르기 유발 재료가 들어가지 않은 것이 가장 큰 특징으로, 향후 수출 시장에서도 높은 경쟁력을 갖출 것으로 기대된다.


제품은 김파래의 풍미와 고소한 가루쌀의 맛이 어우러져 소비자 테스트에서도 긍정적 반응을 얻었다.

 

 

특히 이 제품은 ㈜쿠키아가 전남도농업기술원으로부터 기술을 이전받아 한국농수산식품유통공사(aT) 지원사업을 통해 본격 출시됐다. 2024년 말 홈쇼핑을 통해 첫 선을 보인 데 이어 올해 4월 코스트코에 정식 입점하게 됐다.


김명신 ㈜쿠키아 대표는 “국산 가루쌀을 활용한 건강 스낵을 전국 소비자들에게 선보이게 돼 매우 기쁘다”며 “앞으로도 지역 농산물의 가치를 높이는 제품을 지속 개발하겠다”고 말했다.


김행란 전남도농업기술원장은 “이번 사례는 기술 개발에서부터 제품화, 유통까지 연계된 성공 모델로, 가루쌀 산업화와 수출 확대에 큰 전환점이 될 것”이라며 “앞으로도 가공 기술 개발과 기업 지원에 적극 나서겠다”고 강조했다.





포토