최종편집 : 2025.06.25 13:54
Today : 2025.06.25 (수)

  • 흐림속초20.8℃
  • 흐림20.1℃
  • 흐림철원19.3℃
  • 흐림동두천19.8℃
  • 흐림파주19.7℃
  • 구름많음대관령16.7℃
  • 흐림춘천19.8℃
  • 흐림백령도18.9℃
  • 흐림북강릉19.3℃
  • 구름많음강릉20.5℃
  • 구름많음동해18.9℃
  • 흐림서울21.2℃
  • 비인천20.7℃
  • 흐림원주19.6℃
  • 구름많음울릉도19.6℃
  • 비수원19.6℃
  • 흐림영월18.9℃
  • 흐림충주20.3℃
  • 흐림서산19.4℃
  • 구름많음울진17.9℃
  • 흐림청주21.8℃
  • 흐림대전21.7℃
  • 흐림추풍령19.5℃
  • 구름많음안동21.5℃
  • 흐림상주21.8℃
  • 구름많음포항20.0℃
  • 흐림군산21.6℃
  • 맑음대구24.0℃
  • 흐림전주22.3℃
  • 구름많음울산22.4℃
  • 구름조금창원21.4℃
  • 맑음광주22.9℃
  • 맑음부산21.4℃
  • 구름조금통영20.9℃
  • 박무목포20.2℃
  • 박무여수20.9℃
  • 구름많음흑산도19.1℃
  • 구름많음완도21.2℃
  • 구름조금고창21.9℃
  • 구름조금순천19.3℃
  • 구름많음홍성(예)20.1℃
  • 흐림20.8℃
  • 구름많음제주23.3℃
  • 구름많음고산20.8℃
  • 구름많음성산20.7℃
  • 박무서귀포21.6℃
  • 맑음진주21.8℃
  • 흐림강화20.5℃
  • 흐림양평20.0℃
  • 흐림이천20.2℃
  • 흐림인제19.8℃
  • 흐림홍천20.2℃
  • 흐림태백18.1℃
  • 흐림정선군18.8℃
  • 흐림제천18.7℃
  • 흐림보은20.8℃
  • 흐림천안20.1℃
  • 흐림보령20.8℃
  • 흐림부여21.0℃
  • 흐림금산21.7℃
  • 흐림20.8℃
  • 흐림부안22.2℃
  • 흐림임실20.9℃
  • 구름많음정읍22.2℃
  • 맑음남원23.0℃
  • 구름많음장수21.3℃
  • 구름조금고창군20.8℃
  • 구름조금영광군21.3℃
  • 맑음김해시21.6℃
  • 맑음순창군22.8℃
  • 구름조금북창원22.2℃
  • 구름조금양산시22.3℃
  • 맑음보성군22.3℃
  • 구름조금강진군21.3℃
  • 구름조금장흥21.4℃
  • 구름많음해남20.7℃
  • 구름조금고흥21.1℃
  • 구름조금의령군21.5℃
  • 맑음함양군20.9℃
  • 맑음광양시21.9℃
  • 흐림진도군20.8℃
  • 흐림봉화18.7℃
  • 흐림영주19.8℃
  • 흐림문경19.6℃
  • 맑음청송군20.0℃
  • 맑음영덕18.6℃
  • 구름조금의성20.4℃
  • 구름많음구미22.2℃
  • 맑음영천23.2℃
  • 구름많음경주시23.0℃
  • 맑음거창20.4℃
  • 맑음합천23.5℃
  • 구름조금밀양23.0℃
  • 맑음산청22.0℃
  • 구름조금거제21.1℃
  • 맑음남해21.9℃
  • 맑음22.2℃
기상청 제공
전남농기원 개발 ‘가루쌀 스낵’ 코스트코 입점
  • 해당된 기사를 공유합니다

전남농기원 개발 ‘가루쌀 스낵’ 코스트코 입점

㈜쿠키아·aT와 협력…소비자 테스트서도 긍정적 반응

가루쌀스낵.jpg

 

전라남도농업기술원은 17일 ㈜쿠키아와 공동 개발한 가루쌀 스낵의 국내 대형 유통업체 코스트코 입점을 기념하기 위해 여수 ㈜쿠키아 공장에서 상차식을 진행했다.


가루쌀은 농촌진흥청에서 개발한 가공 전용 품종이다.


일반 밥쌀과 달리 전분 구조가 헐거워 물에 불리지 않아도 쉽게 제분이 가능하며 가공비용이 낮고 전분 손상이 적다는 장점이 있다.

 

 

전남도농업기술원은 이러한 가루쌀의 가공 적성에 주목해 두부과자 제조 전문업체인 (주)쿠키아와 2023년부터 건강 간식형 스낵 제품을 공동 개발해왔다.


이번에 코스트코에 입점한 최종 제품 ‘우리쌀 크래커 김파래맛’은 올벼쌀 제조공정을 거친 가루쌀을 20% 함유하고 있다.


밀가루와 달걀 등 알레르기 유발 재료가 들어가지 않은 것이 가장 큰 특징으로, 향후 수출 시장에서도 높은 경쟁력을 갖출 것으로 기대된다.


제품은 김파래의 풍미와 고소한 가루쌀의 맛이 어우러져 소비자 테스트에서도 긍정적 반응을 얻었다.

 

 

특히 이 제품은 ㈜쿠키아가 전남도농업기술원으로부터 기술을 이전받아 한국농수산식품유통공사(aT) 지원사업을 통해 본격 출시됐다. 2024년 말 홈쇼핑을 통해 첫 선을 보인 데 이어 올해 4월 코스트코에 정식 입점하게 됐다.


김명신 ㈜쿠키아 대표는 “국산 가루쌀을 활용한 건강 스낵을 전국 소비자들에게 선보이게 돼 매우 기쁘다”며 “앞으로도 지역 농산물의 가치를 높이는 제품을 지속 개발하겠다”고 말했다.


김행란 전남도농업기술원장은 “이번 사례는 기술 개발에서부터 제품화, 유통까지 연계된 성공 모델로, 가루쌀 산업화와 수출 확대에 큰 전환점이 될 것”이라며 “앞으로도 가공 기술 개발과 기업 지원에 적극 나서겠다”고 강조했다.





포토