최종편집 : 2025.05.10 21:31
Today : 2025.05.11 (일)
전라남도농업기술원은 17일 ㈜쿠키아와 공동 개발한 가루쌀 스낵의 국내 대형 유통업체 코스트코 입점을 기념하기 위해 여수 ㈜쿠키아 공장에서 상차식을 진행했다.
가루쌀은 농촌진흥청에서 개발한 가공 전용 품종이다.
일반 밥쌀과 달리 전분 구조가 헐거워 물에 불리지 않아도 쉽게 제분이 가능하며 가공비용이 낮고 전분 손상이 적다는 장점이 있다.
전남도농업기술원은 이러한 가루쌀의 가공 적성에 주목해 두부과자 제조 전문업체인 (주)쿠키아와 2023년부터 건강 간식형 스낵 제품을 공동 개발해왔다.
이번에 코스트코에 입점한 최종 제품 ‘우리쌀 크래커 김파래맛’은 올벼쌀 제조공정을 거친 가루쌀을 20% 함유하고 있다.
밀가루와 달걀 등 알레르기 유발 재료가 들어가지 않은 것이 가장 큰 특징으로, 향후 수출 시장에서도 높은 경쟁력을 갖출 것으로 기대된다.
제품은 김파래의 풍미와 고소한 가루쌀의 맛이 어우러져 소비자 테스트에서도 긍정적 반응을 얻었다.
특히 이 제품은 ㈜쿠키아가 전남도농업기술원으로부터 기술을 이전받아 한국농수산식품유통공사(aT) 지원사업을 통해 본격 출시됐다. 2024년 말 홈쇼핑을 통해 첫 선을 보인 데 이어 올해 4월 코스트코에 정식 입점하게 됐다.
김명신 ㈜쿠키아 대표는 “국산 가루쌀을 활용한 건강 스낵을 전국 소비자들에게 선보이게 돼 매우 기쁘다”며 “앞으로도 지역 농산물의 가치를 높이는 제품을 지속 개발하겠다”고 말했다.
김행란 전남도농업기술원장은 “이번 사례는 기술 개발에서부터 제품화, 유통까지 연계된 성공 모델로, 가루쌀 산업화와 수출 확대에 큰 전환점이 될 것”이라며 “앞으로도 가공 기술 개발과 기업 지원에 적극 나서겠다”고 강조했다.
광주 진월동, 이곳에 자리한 ‘시골집 추어탕’은 내게 단순한 식당 이상의 의미다. 여러 번 다녀온 익숙한 공간이지만, 방문할 때마다 변함없이 반겨주는 깔끔한 분위기와 깊은 ...
오늘의 로컬맛집 이야기는 제철 주꾸미 이야기다. 겨울부터 봄까지는 제철 알배기 주꾸미를 즐기기에 가장 좋은 시기다. 광주 화정동에 위치한 왕대박삼순이네는 싱싱한 ...
오늘의 로컬맛집은 광주 봉선동 먹자골목에 위치한 '저팔계'이다. 10년 이상의 역사를 자랑하는 조개구이 맛집으로 입소문을 타면서 주말이나 성수기에는 1시간 이상 대기가...
광주 북구 중흥동에 위치한 로컬맛집인 오메야가마솥육개장은 지역 맛집 애호가들 사이에서 입소문을 타고 있는 특별한 식당이다. TV 프로그램에도 여러 차례 출연하며 그 명성을 ...