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‘일일 마른김 거래소’, 전남도 시범 운영으로 60억 거래
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‘일일 마른김 거래소’, 전남도 시범 운영으로 60억 거래

김 가격 경쟁력 강화

전남 마른김 거래소.jpg

 

전라남도는 세계적 김 산업 육성과 가격 경쟁력 향상, 유통체계 개선 토대 마련을 위해 9일 진도군수협로컬푸드센터에서 ‘일일 마른김 거래소’를 시범 운영해 12억 원 상당을 거래했다고 밝혔다.


‘일일 마른김 거래소’ 시범 운영에는 해양수산부, (사)한국마른김생산자연합회, 마른김 가공기업, 바이어(입찰참가인) 등 100여 명이 참석했다.


그동안 마른김 거래는 가공업체와 도매업체, 수출업체 등이 직접 계약해 이뤄지다 보니 거래 가격 형성이 불투명한데다, 품질과 상관없이 시장가격이 결정되는 등 유통체계가 투명하지 않아 제도 개선 목소리가 높았다.

 

 

이날 열린 ‘일일 마른김 거래소’는 출하자와 구매자가 한자리에 모여 경매(입찰)를 통해 가격 결정에 참여하는 투명한 거래 시스템으로 운영됐다.


특히 목포 수산식품 수출단지에 구축 중인 ‘국제 마른김 거래소’ 본격 운영에 앞서 마른김 거래 사전 점검을 통해 발전방안을 모색했다.


‘국제 마른김 거래소’는 전남 마른김의 글로벌시장 경쟁력을 강화해 세계시장을 주도하는 기반이 될 전망이다.


거래엔 마른김 생산업체 38개소에서 7종의 제품을 출품하고 15개 사 바이어 30명이 참석했다.

 

 

마른김 견본품을 확인 후 정해진 시간까지 (사)한국마른김생산자연합회에서 구성한 사무국에 입찰서를 제출한 후 출품업체가 제시한 기준 가격보다 높은 입찰가격 중 최고가액을 제출한 바이어(입찰참가인)를 낙찰자로 선정했다.


낙찰 가격은 1속당 7천500~1만 3천500원선에 형성됐으며, 총 14만 3천100속 12억 7천800여만 원 상당이 거래됐다.

 

 

전남도는 케이김(K-GIM)의 세계화를 위해 ▲국립 김산업진흥원 건립 ▲마른김 가공공장 시설개선 사업(300억 원) ▲국제 마른김 검사 및 거래소 플랫폼 구축(230억 원) ▲김 산업 진흥구역 지정·운영 확대(550억 원) 등을 통해 미래 전략산업을 구상, 김 산업을 계속 확장할 계획이다.


강석운 전남도 수산유통가공과장은 “전남 마른김이 제값을 받도록 수협에서 운영 중인 전남형 표준 품질관리제(등급제)를 확대하고, 마른김의 체계적 거래 시스템을 구축하는 등 김 산업을 지속 확대하겠다”고 말했다.

 




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