최종편집 : 2025.05.09 00:31
Today : 2025.05.09 (금)
봄철 식탁에 빠지지 않는 대표적인 봄나물 두릅이 건강식품으로 주목받는다. 두릅은 특유의 향과 쌉싸름한 맛으로 입맛을 돋우는 동시에, 다양한 영양소를 함유해 봄 건강에 도움을 준다.
두릅은 크게 산두릅(참두릅)과 땅두릅으로 나뉜다. 산두릅은 두릅나무의 어린 순으로, 아삭한 식감과 은은한 향이 특징이다.
반면 땅두릅은 초본 식물로서 쓴맛이 더 강하고, 흙내음이 느껴진다. 두 가지 모두 봄철에 제철을 맞아 나물, 무침, 튀김, 전 등 다양한 요리법으로 활용된다.
두릅의 건강효능은 사포닌, 베타카로틴, 비타민C, 아스파라긴, 식이섬유 등 풍부한 영양성분에서 비롯된다.
사포닌은 면역력 강화와 항산화 작용, 콜레스테롤 저하에 효과가 있다. 베타카로틴과 비타민C는 피로 해소와 시력 보호, 피부 건강에 도움을 준다. 특히 땅두릅은 무기질과 섬유질이 많아 장 건강에 유익하다.
두릅을 섭취할 때는 반드시 끓는 물에 살짝 데쳐야 한다.
생으로 먹을 경우 사포닌의 독성 때문에 구토나 복통이 생길 수 있기 때문이다.
데친 두릅은 초고추장이나 된장에 찍어 먹거나, 무침과 전, 튀김 등으로 즐길 수 있다. 통풍 환자는 퓨린 함량이 높아 섭취를 삼가는 것이 좋다.
두릅은 봄철에만 맛볼 수 있는 계절 식재료다.
제철 두릅을 적절히 조리해 섭취하면 봄철 건강 관리에 큰 도움이 된다.
광주 진월동, 이곳에 자리한 ‘시골집 추어탕’은 내게 단순한 식당 이상의 의미다. 여러 번 다녀온 익숙한 공간이지만, 방문할 때마다 변함없이 반겨주는 깔끔한 분위기와 깊은 ...
오늘의 로컬맛집 이야기는 제철 주꾸미 이야기다. 겨울부터 봄까지는 제철 알배기 주꾸미를 즐기기에 가장 좋은 시기다. 광주 화정동에 위치한 왕대박삼순이네는 싱싱한 ...
오늘의 로컬맛집은 광주 봉선동 먹자골목에 위치한 '저팔계'이다. 10년 이상의 역사를 자랑하는 조개구이 맛집으로 입소문을 타면서 주말이나 성수기에는 1시간 이상 대기가...
광주 북구 중흥동에 위치한 로컬맛집인 오메야가마솥육개장은 지역 맛집 애호가들 사이에서 입소문을 타고 있는 특별한 식당이다. TV 프로그램에도 여러 차례 출연하며 그 명성을 ...